岐阜の秋の味覚「鮎」を楽しもう
岐阜の秋といえば、鮎の季節。幼い頃の思い出がふと思い浮かびました。岐阜県は鮎の生産量で全国トップなのです。
岐阜県ホームページ報道発表資料
幼い頃、鮎やなで手づかみで鮎を捕まえ、そのまま焼き方のおじさんに焼いてもらいがっついた記憶があります。身をほぐして骨を取り、独特の風味を楽しむのが我が家流でした。少し苦みがあるものの、川魚ならではの味わいはクセになります。
これからの季節の鮎について調べてみました。

秋の鮎「落ち鮎」の特徴
- 時期:8月から10月
- 呼び名:「落ち鮎(おちあゆ)」
- 姿:産卵のため下流へ向かい、腹に卵を抱えています
- 特徴:身が成熟しており、卵がぎっしり詰まったプチプチの食感が魅力です
- 季語:秋の季語として用いられ、夏の若鮎とは異なる味わいです
秋の鮎の楽しみ方
- 塩焼き、甘辛く煮付けた料理、雑炊、煮浸しなど多様な調理法で楽しめます
- 産卵前の鮎は身体が黒ずみ「錆鮎」「渋鮎」とも呼ばれ、栄養をたっぷり蓄えています
- 秋にしか流通しない希少な味覚として親しまれています
スーパーマーケットでも新鮮な鮎を手に入れることができます。塩を多めに振って焼くのもおすすめです。焼くのが大変なら、すでに焼かれた鮎でも十分に美味しく楽しめます。
もしお出かけされる場合は、岐阜の旅を参考にしてみてください。受験生の皆さんも秋の休日にご両親と一緒に出かけ、美味しい鮎を味わって勉強に弾みをつけましょう!

スタディコーチ岐阜校では、秋の鮎のように栄養たっぷりの学習環境をご用意しています。美味しい思い出と勉強の両方を手に入れられる場所です!


