目次
こんにちは!スタディコーチ天王寺校スタッフです。
冬は寒さが原因となり風邪をひきやすい時期です。試験も近い受験生の皆さんは特に気を付けなければなりません。
そんな皆さんに、この冬を健康に乗り越えられる食べ物“鍋”について紹介していきます!
鍋料理はスープが熱く、食べながら体温が上がります。
体が温まる→免疫力が下がりにくくなる→風邪予防につながる
ということです。
より体を温めるためには食材にも着目してみるとよいでしょう!
おすすめなのは
です!ちなみに唐辛子・キムチは食べ過ぎると胃を荒らしてしまうので注意してください!
鍋は野菜をたくさん、無理なく食べられるのが特徴です!冬は生野菜が冷たくて食べづらいですが、鍋なら大量の野菜を温かいまま食べられます。
また、野菜だけでなく魚や肉、卵のようにたんぱく質を入れてもおいしいです!
ビタミン・ミネラル・食物繊維がしっかりとれるので体調も安定します。
また、水分と塩分を同時に補給できるため乾燥する冬で脱水症状を防いだり、適度な塩分をとれるので体内のバランスも整います!
鍋は食材やスープのだしを変えるだけで全く違う味わいになります!
例えば
など様々な種類があります。
また、“締め”を工夫する手もあります!雑炊、ラーメン、うどん、洋風鍋にはパスタ、味噌系にはお餅などあらゆるアプローチ方法があるため、それぞれの鍋の種類に合った“締め”を味わってみてください。
鍋は受験生の冬から守る心強い味方であるとわかっていただけたでしょうか!
受験生の皆さんはぜひ鍋を食べて万全な状態で試験に臨んでみてください!