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2025年11月15日 八王子校ブログ

受験生の体調管理に!鍋の良さを解説!

こんにちは!スタディコーチ八王子校スタッフです。

冬は寒さが原因となり風邪をひきやすい時期です。試験も近い受験生の皆さんは特に気を付けなければなりません。

そんな皆さんに、この冬を健康に乗り越えられる食べ物“”について紹介していきます!

鍋の良さとは

体がしっかり温まる

鍋料理はスープが熱く、食べながら体温が上がります。

体が温まる→免疫力が下がりにくくなる→風邪予防につながる

ということです。

より体を温めるためには食材にも着目してみるとよいでしょう!

おすすめなのは

  • 生姜
  • 唐辛子・キムチ
  • にんにく・ねぎ類
  • 根菜類(にんじん・レンコン・ごぼう)
  • ごま

です!ちなみに唐辛子・キムチは食べ過ぎると胃を荒らしてしまうので注意してください!

栄養満点

鍋は野菜をたくさん、無理なく食べられるのが特徴です!冬は生野菜が冷たくて食べづらいですが、鍋なら大量の野菜を温かいまま食べられます。

また、野菜だけでなく魚や肉、卵のようにたんぱく質を入れてもおいしいです!

ビタミン・ミネラル・食物繊維がしっかりとれるので体調も安定します。

また、水分と塩分を同時に補給できるため乾燥する冬で脱水症状を防いだり、適度な塩分をとれるので体内のバランスも整います!

飽きにくい

鍋は食材やスープのだしを変えるだけで全く違う味わいになります!

例えば

  • 和風系(寄せ鍋、すき焼き風)
  • 中華系(火鍋風、担々胡麻味噌鍋)
  • 洋風系(トマト鍋、ブイヤベース風)
  • ご当地系(石狩鍋、ほうとう風味噌鍋)

など様々な種類があります。

また、“締め”を工夫する手もあります!雑炊、ラーメン、うどん、洋風鍋にはパスタ、味噌系にはお餅などあらゆるアプローチ方法があるため、それぞれの鍋の種類に合った“締め”を味わってみてください。

まとめ

鍋は受験生の冬から守る心強い味方であるとわかっていただけたでしょうか!

受験生の皆さんはぜひ鍋を食べて万全な状態で試験に臨んでみてください!

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