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2024年09月20日 studycoach-official 本厚木校ブログ

秋に旬の食べ物で集中力UP!~本厚木校ブログ~

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秋に旬の食材で集中力を高めよう!

こんにちは!本厚木校スタッフの髙橋です!

夏も終盤にさしかかりもうすぐ秋がやってきますね。夏休みが終わってから一か月ほど経ち、やる気がなくなりやすい時期でもあります。

そこで今回は“食欲の秋”ともいわれるこの秋に旬の食べ物で集中力があげられるものを紹介します!

野菜編

かぼちゃ、さつまいも 

このふたつは食物繊維が豊富です。

お米やパンなどの炭水化物を摂取する前に食べると血糖値の急激な上昇による眠気を抑えてくれます。食後の眠気、なかなか自分ではコントロールできないですよね。そんなときにはかぼちゃやさつまいもを食べてみましょう!

また特に、かぼちゃやさつまいもにはβカロテンが多く含まれていて、脳の働きをサポートしてくれます。

果物編

りんご、なし、ぶどう

これらの食材はビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富に含まれていて頭を活性化させる効果があります!

果物には糖分も入っていますし疲れをとるのにも最適です。おやつに食べるのがおすすめです。

 

番外編

秋の味覚にプラスして脳を活性化できる食材を紹介します!

ブルーベリー、魚(サケやマグロなどの青魚)、アーモンド、卵、大豆 です

これらの食材には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やビタミンB群、亜鉛などが豊富に含まれていて、脳の機能を向上させる効果があります!特に、ブルーベリーには抗酸化作用があり、記憶力の向上にも効果的なんです♬

以上今回は勉強に集中できるようになる秋の味覚を紹介しました。

秋のおいしい食材をたくさん食べて疲れを飛ばして脳も活性化させちゃいましょう!!

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